pasta alle cime di rapa
RICETTE

Orecchiette con cime di rapa e olive

Quando

Le orecchiette con le cime di rapa sono ottime come pasto POST WORKOUT, se ti allenate prima della cena o del pranzo.

Si adattano benissimo ad essere inserite in una dieta dimagrante perché non necessitano di molto olio. Se vuoi ridurre l’apporto calorico puoi diminuire la quantità di pasta e aumentare quella delle cime di rapa.

Perché

Le orecchiette con le cime di rapa sono un piatto della tradizione pugliese, molto economico ma con un gusto davvero unico.

Le cime di rapa, unite alle olive nere e alle acciughe, danno un sapore intenso alla pasta senza necessariamente aggiungere molto olio.

Dal punto di vista nutrizionale la farina di semola di grano duro, con cui è preparata questa pasta, è una buona fonte di amido. Il glucosio di cui è fatto l’amido è essenziale per ripristinare le riserve energetiche dei tuoi muscoli dopo un allenamento intenso.

Le cime di rapa sono ortaggi a basso apporto energetico. Sono inoltre ricchi di fibre alimentari, di ferro e di vitamina A e C. Purtroppo una parte dei sali minerali e delle vitamine si perde con la cottura in acqua bollente.

Molte versioni di questa ricetta prevedono l’aggiunta di pangrattato soffritto in padella, ma questo comporta l’utilizzo di una maggior quantità di olio. Io preferisco quindi tralasciare questo passaggio e frullare metà delle cime di rapa lessate. In questo modo puoi ottenere una crema che avvolge perfettamente le orecchiette e usare meno olio, ottenendo così un piatto più leggero.

Ingredienti per 2 persone

200 g di orecchiette fresche

500 g di cime di rapa

3 acciughe sott’olio

un cucchiaio di olive taggiasche

uno spicchio di aglio

un cucchiaio di olio extravergine di oliva

un cucchiaino di pepe nero

Valori Nutrizionali per porzione

Apporto Calorico 420 Kcal

Carboidrati 60 g
di cui zuccheri < 1 g

Proteine 20 g

Grassi 10 g

Preparazione

1.  Porta ad ebollizione un pentola capiente di acqua salata.

2.  Lava le cime di rapa ed elimina le foglie esterne più grosse.

3.  Fai lessare nell’acqua in ebollizione le cime di rapa per 10 minuti.

4.  Preleva le cime di rapa dalla pentola e mettile a scolare e raffreddare. Tieni da parte l’acqua in cui le hai cotte.

4.  Nel frattempo fai soffriggere l’olio, l’aglio, le acciughe e le olive per 2 – 3 minuti.

5.  Strizza le cime di rapa e frullane una metà con un mixer.

6.  Aggiungi le cime di rapa frullate e quelle intere alla padella dove hai preparato il soffritto.

7.  Fai cuocere le orecchiette nella stessa acqua di cottura delle cime di rapa per 5 minuti.

8.  Scola le orecchiette, aggiungile alla padella con gli altri ingredienti e fai saltare il tutto per un paio di minuti.

9.  Aggiungi il pepe nero e buon appetito!

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